Одной из важнейших социально - политических задач, стоящих перед Российской Федерацией в настоящее
время, является задача противодействия преступлениям террористической направленности.
Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации определяет терроризм как «угрозу национальной безопасности страны, отмечает среди его современных тенденций расширение географии терроризма, интернациональный характер террористических организаций, использование международными террористическими организациями этнорелигиозного фактора; усиление взаимосвязи терроризма и организованной преступности, в том числе транснациональной; попытки использования терроризма как инструмента вмешательства во внутренние дела государств» Комплекс таких мер установлен Приказом Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2008 г. № 170 «О комплексе мер по противодействию терроризму в сфере образования и науки».
Приоритетным в деятельности органов внутренних дел, государственных органов, а также населения в борьбе с терроризмом и экстремизмом, является грамотное осуществление профилактических мер. Именно от правильной их реализации зависит выявление, предупреждение и устранение действий экстремистского характера.
Организация гражданско-правового воспитания - приоритетное политическое направление государства - воспитание гражданина с четкой гражданской позицией и правовой культурой является условием построения современного российского общества.
Вероятность вовлечения именно молодежи в деятельность экстремистски настроенных организаций очень высока именно поэтому на эту категорию граждан страны направлен превентивный вектор деятельности сотрудников правоохранительных органов. Следовательно, антитеррористическая пропаганда в образовательной сфере является необходимым ресурсом в ослаблении влияния экстремистских и террористических структур по вовлечению молодежи в их деятельность. В системе противодействия экстремистским проявлениям радикального религиозного фундаментализма доминируют меры юридического характера. В то же время ее эффективность зависит от использования политических, экономических, религиозных, культурных, идеологических и других средств.