Статьей 264.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ) или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ) либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо статьей 264.1 УК РФ.
Когда же лицо считается подвергнутым административному наказанию? В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Исполненным наказание считается, если постановление исполнено в полном объёме.
Пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации предусмотрена обязанность водителя по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Незнание законодательства для автолюбителей грозит не только штрафами. Отказ от медосвидетельствования по Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) наказывается лишением водительских прав. Стоит различать понятия «отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» и «отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения». Первое предполагает визуальную оценку состояния водителя сотрудником правоохранительных органов. Второе же – медицинского подтверждения или опровержение подозрений на опьянение в медицинском учреждении. Законом предусмотрена ответственность за отказ в прохождении исследования медицинскими работниками.
В случае, когда лицо уклонялось от исполнения наказания, назначенного ему за правонарушение, предусмотренное ст. 12.8 или 12.26 КоАП РФ, к примеру не сдало водительское удостоверение в отделение ГИБДД, и вновь управляет транспортным средством в состоянии опьянения или не выполняет законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то в таком случае, независимо от того, сколько времени прошло после решения суда о привлечении к административной ответственности данного лица по указным статьям КоАП РФ, наступает уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ.
Данной статьей предусмотрено наказание в виде: